Что такое L-карнитин?

День добрый! И в какой раз хотелось бы расставить точки над i по многочисленным вопросам про L-карнитин. Прежде всего, расскажу, что же такое L-карнитин? Карнитин был открыт русским учёным В.Г. Гулевичем, в мышечной ткани. Он синтезируется в головном мозге, почках и печени человека. В основном, карнитин поступает в организм с пищей, при качественном сбалансированном питании. Основным источником карнитина служит мясо.

В основном, карнитин используют для жиросжигания. Но так ли он эффективен в этом?
Л-карнитин еще называют «Витамин Bt». Этот витамин служит естественным фактором распада жировой ткани. К его основной функции относится перенос жирных кислот (жиров) в область внутриклеточного их расщепления. То есть в части клеток, которые контролируют разложение органических компонентов: углеводов, белков, жиров.
Отсутствие Л-карнитина в организме препятствует эффективному расщеплению жиров. Недостаток как раз этого компонента зачастую служит причиной избыточной массы и ожирения.

Что такое человеческий жир? Он состоит из триглицеридов - эфиров глицерина с длинноцепотчатыми жирными кислотами. Способность жирных кислот проникать внутрь клетки организма ограничена и зависит от особого рода белков. Так вот, особенность карнитина в том, что он повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот. Но он не усиливает скорость распада жировой ткани. Запомните, L-карнитин помогает расщеплять жир, транспортируя жирные кислоты и если вы создали все условия для расщепления жировой ткани, то карнитин будет работать. Если же таких условий нет, то хоть вы его горстями ешьте – не поможет. Основной инструмент – это ваша целеустремленность. Но это не означает, что карнитин полностью бесполезен. Есть ряд заболеваний, которые связаны с нарушением синтеза карнитина, его транспортом и поддержанием гомеостаза . Полезен он и веганам, так как они не употребляют мясо, а оно является источником карнитина.

Наш организм приучен получать энергию из углеводов. Это глюкоза, которая в процессе гликолиза раскладывается или до пирувата (при поступлении кислорода) или до молочной кислоты (при кислородом голодании). При тренировке в первую очередь расходуются глюкоза, и её дефицит является сигналом начала расхода гликогеновых запасов печени. Но если и этого не хватает, то есть и «альтернативное топливо» - липиды. При физических нагрузках энергия нам нужна в мышцах, а жиры находятся в жировой ткани. При помощи энзима липазы глицерол транспортируется в печень и дальше метаболизируется вместе с сахарами, а молекулы жирных кислот – в клетки мышц.

Если вы создадите условия для сжигания жира путем увеличения физической активности и урезания вашего рациона, то есть смысл принимать L-карнитин. И он будет работать эффективно. Но чудес от него не ждите. И запомните, повышение физической нагрузки и снижение калорийности питания должны происходить постепенно. Организм должен адаптироваться к таким переменам. Иначе пользы от такого изнасилования организма будет мало.

Хочешь стать чемпионом? Узнай, как правильно питаться.

Возврат к списку

Присоединяйтесь
подписчиков
подписчиков
подписчиков
Карта сайта
© 2011-2017 ССК "Физкультура"
Фитнес в Самаре

accessmedia

Предложение не является публичной офертой.

Хочу посмотреть клуб

В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006, отправляя данную форму, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.