Что такое перетренированность?

Хотелось бы открыть небольшую тайну для новичков и напомнить зрелым и опытным спортсменам, что одной из самых больших бед в культуризме является перетренированность.
Что это такое?
Перетренированность - это результат, при котором уровень спортивных показателей идет вниз или долгое время не имеет роста, так как организм не справляется с физической нагрузкой. Вот несколько проблем, вызывающих эту беду: проблемы на работе, учебе, финансовые, семейные неурядицы, отсутствие сна и восстановления, монотонность тренировок и др.
Этот список можно перечислять бесконечно, но самая большая беда в том, что человек порой сам не в состояние отследить момент наступления перетренированности и исправить ситуацию. Без помощи тренера или опытного партнера по тренировкам - это невозможно.
Известно два типа перетренированности.

Первый называется «Аддисонова болезнь», при которой снижаются функции надпочечников и гипофиза. Этот тип наблюдается у людей более зрелого возраста или у спортсменов-ветеранов, которые испытывают большие нагрузки при тренировках. Симптомы: чувство легкой усталости, потеря веса, необычно спокойный пульс в состояния отдыха, увеличенное кровяное давление.

Второй тип - «Базедова болезнь». Для нее характерно увеличение работы щитовидной железы. Симптомы: быстрая утомляемость, увеличение температуры тела, снижение реакции, неустойчивость психики, а так же отсутствует способность выполнять сложные движения.

Таким образом, перетренированность часто становится причиной многих проблем и чтобы ее избежать, надо соблюдать ряд правил: тщательно планировать тренировочный процесс, уменьшить монотонность тренировок, обеспечить достаточный сон, слушать и четко исполнять указания тренера.

Человек с волей и с «упертым» характером привык преодолевать трудности, но когда дело касается тренировок, нужно подходить к данному процессу с умом, нельзя тренироваться “во что бы то ни стало”.
Здоровья Вам и успешных тренировок!
Георгий Одикадзе - персональный тренер клуба на Московском шоссе, 43а.

Наши контакты