Все об инсулине

Друзья! Сегодня в данной статье, Ангелина Уварова рассказывает все об инсулине.
При достаточном употреблении углеводной пищи (по ВОЗ это 4-5 г на 1 кг веса тела) наш организм насыщается глюкозой, однако в крови ее остается еще достаточно много. Снижает уровень глюкозы в крови гормон инсулин.
Инсулин – очень древняя структура. Это гормон, который запускается в кровоток бета клетками поджелудочной железы. Оказывает многогранное влияние на обмен практически во всех тканях. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови. Инсулин стимулирует образование в печени и мышцах из глюкозы гликогена, усиливает синтез жиров и белков. Кроме того, инсулин подавляет активность ферментов, расщепляющих гликоген и жиры (препятствует использованию жирных кислот в качестве источника энергии), обладает анаболическим действием, улучшает биодоступность потребляемой пищи, высокое содержание инсулина в крови препятствует распаду мышц.
Нарушение секреции инсулина вследствие деструкции бета-клеток — абсолютная недостаточность инсулина — является ключевым звеном патогенеза сахарного диабета 1-го типа. Нарушение действия инсулина на ткани — относительная инсулиновая недостаточность — имеет важное место в развитии сахарного диабета 2-го типа.
В среднем уровень глюкозы в крови здорового человека, в зависимости от давности употребления пищи, колеблется от 2,7 до 8,3 (норма натощак 3,3 — 5,5) ммоль/л, однако сразу после приёма пищи концентрация резко возрастает на короткое время.
20% женщин в возрасте от 20 до 45 лет находятся на грани развития диабета, вполне возможно, что схожее число молодых матерей страдает от недостатка молока из-за нарушений в работе инсулиновой системы. Количество молока во многом зависит от концентрации инсулина в их крови — чем ближе к норме его значение, тем больше молока производится. Получается, что инсулин выступает своеобразным ключом к запуску молочной "биофабрики" в груди женщин.
Инсулин выделяется всегда, когда Вы едите. Инсулин – неразборчивый анаболик, и ему все равно, накапливать жир или увеличивать мышечную массу. Это жизненно важный гормон, который необходим для нормальной, здоровой жизни, но его избыток может вызвать серьезные проблемы со здоровьем: повышенное артериальное давление, сердечно-сосудистые заболевания, повышенный холестерин в крови, диабет, ожирение. Уровень инсулина в крови можно и необходимо контролировать.
Избыток углеводов всегда превращается в жир. Чем больше выделилось инсулина, чем быстрее жировая масса клонирует себя. Инсулин напрямую связан и влияет на процессы накопления и траты жиров, ведь жировая ткань постоянно участвует в процессе многочисленных химических реакций – обмене веществ. Избыток глюкозы в крови поступает в жировые клетки при помощи инсулина, где она образуется в стойкое соединение глицерол – часть молекулы жира. Выходит, что инсулин стимулирует создание жира из углеводов и накопление его в жировых клетках. Этот синтез жиров практически полностью осуществляется в печени, и уже потом жирные кислоты трансформируются в виде липопротеинов в жировые ткани для «вечного» хранения.
Преобразование углеводов в липиды идет интенсивнее после голодовок. Организм страхует себя на случай повторного дефицита питательных веществ при помощи механизма самосохранения, выработанного за годы эволюции. Результат – новые жировые складочки.
Теперь все вышенаписанное сведем в механизм выработки инсулина.
1. После употребление быстрых углеводов уровень глюкозы в крови резко повышается – в 2-3 раза относительно нормы, и сохраняется какое-то время на этом уровне. Это гипергликемия.
2. В этот момент организм еще не знает, сколько глюкозы поступило, но думает что много, так как ее концентрация в крови быстро растет. В итоге инсулина выбрасывается в кровь намного больше и в два этапа, про запас.
3. В первые 3 минуты после быстрого подъема уровня глюкозы концентрация инсулина в крови может увеличиться почти в 10 раз! Это поджелудочная железа выбрасывает заранее выработанный накопленный инсулин (для таких случаев).
4. Через 5-10 минут концентрация инсулина постепенно снижается в два раза – до половины нормы, часть его включается в работу.
5. Еще через 5-10 минут начинается второй выброс инсулина, который затухает через два-три часа. Вторая волна наступает также за счет заранее произведенного и накопленного инсулина, и за счет секреции дополнительных его порций в поджелудочной железе.
Две-три дольки грейпфрута способны регулировать уровень инсулина. Это ослабляет голод и усилит метаболизм жиров. Регулярное употребление — хорошая фигура. Один грейпфрут в день — нормализация уровня холестерина (особенно у плодов с красной мякотью).
А это информация для тех кто снижает вес: кардио-нагрузка происходит с выделением адреналина и соматотропного гормона, которые и сигают жиры во время и после тренировки. Если после кардио-тренировки сразу что-то съесть, то моментально выделится инсулин, который блокирует действие соматотропного гормона и адреналина, за счет которых мы и сжигаем жиры во время аэробных нагрузок и в течение полутора часов после.
Что касается диетотерапии, здесь очень важно следить за ГИ (гликемическим индексом).
Я не стала расписывать плюсы и минусы инсулина, думаю, основные моменты понятны. Давайте подведем итоги и сделаем выводы.
• Гормоны глюкагон и инсулин поддерживают стабильный уровень глюкозы в крови ,что очень важно для нашего обмена веществ.
• Инсулин способствует проникновению глюкозы в мышечную и жировую ткань, то есть повышает усвоение глюкозы клетками организма.
• Поджелудочная железа начинает производить гормон глюкагон сразу, когда заканчиваются запасы глюкозы, Глюкагон перерабатывает запасенный в печени и мышцах гликоген обратно в глюкозу.
• При употреблении жиров вместе с углеводами, выделяется большое количество инсулина, который трансформирует жиры из крови в жировые клетки. Там они преобразуются в стойкое аморфное вещество – триацилглицерин. Одна его молекула состоит из трех молекул жирных кислот, присоединенных к молекуле глицерина. Это стремительный процесс – максимум 3-4 часа. После такой сытной еды под влиянием инсулина происходит задержка и депонирование жирных кислот. В жировой клетчатке тучных людей повышается доля глюкозы, используемой для образования глицерина, и этерификация жирных кислот начинает преобладать над их выходом из клеток.
• При употреблении большого количества углеводов, непрерывно выделяется инсулин и значительно ограничивается сжигание жиров. Даже израсходовав всю глюкозу в крови, высокая концентрация инсулина не позволит использовать жир в качестве топлива. Это и есть причина невозможности снизить вес многих тучных людей.
• В ответ на употребление разных видов продуктов выделяется разное количество глюкозы. Это показатель – гликемический индекс (ГИ).
• ГИ больше 70 считается высоким, 50-69 – средний ГИ, от 49 и меньше – низкий (хороший). Возглавляют список с высоким ГИ – белый хлеб и сладости. Низкий ГИ у жиров, белковых продуктов (рыба, мясо и т.д.), а также овощей.
• Во время экспресс-диеты мы будем избегать представителей некоторых классов углеводов, ведь именно углеводы помогают жирам оседать в жировых депо.
• Все углеводы делятся на простые и сложные. Основной структурной единицей углеводов является глюкоза. Именно она служит источником энергии для всех клеток, и от ее уровня зависит та или иная реакция организма на продукты питания.
• Фруктоза, содержащаяся во фруктах, и лактоза (основной углевод молока) также относится к простым углеводам.
• К сложным углеводам относится сахароза, крахмал (пшеничная мука, картофель, кукуруза и т.д.), клетчатка и гликоген энергетические запасы, которые организм использует в первую очередь).

Хотите знать, почему нужно делать зарядку?

Возврат к списку

Присоединяйтесь
подписчиков
подписчиков
11 подписчиков
Карта сайта
© 2011-2017 ССК "Физкультура"
Фитнес в Самаре

taurus

Предложение не является публичной офертой.

Хочу посмотреть клуб

В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006, отправляя данную форму, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.